茶業研究報告 第93号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 原料抹茶の保存条件が品質に与える影響 原口康弘・佐野 仁・中里賢一・外丸和男・寄下雅子・荒川正人・沢村信一 1
報文 冬季における被覆処理が一番茶新芽の成分に及ぼす影響 大橋 透 9
報文 煎茶の微生物環境 沢村信一・伊藤(中野)恵利・加藤一郎 19
報文 有機酸の緑茶中含有量と茶品質への寄与 堀江秀樹・氏原ともみ・木幡勝則 26
報文 雄ずいがクラスター状に分かれたチャ系統について 池田奈実子 34
報文 海岸地帯で生産される茶のナトリウムイオン濃度一添加茶判別指標からみた問題点− 中川致之・森藤富士雄・陳 風雷・橋本実千代・山下太市・氏原ともみ 39
報文 蛍光Ⅹ線分析顕微鏡を用いたチャの無機元素分析 佐田康稔・西島卓也・森田明雄・亀山眞由美 47
報文 茶浸出液中の呈味核酸類の分析 堀江秀樹・氏原ともみ・木幡勝則 55
報文 茶の精密栽培地帯区分図の作成と温暖化シミュレーション 水野直美 62
報文 茶審査評点集計プログラム 吉冨 均 70
短報 玉露のうま味 堀江秀樹・氏原ともみ・木幡勝則 91
資料 明治時代の茶の化学者(2) 中川致之 95
資料 〈平成13年度日本茶業技術協会技術賞受賞研究 茶葉搾汁液粉末製造技術の開発 原口健司・村上宏亮・牧 英樹・木村泰子 102

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