茶業研究報告 第89号 目次
区分 標題 著者 Page
総説 紅茶の起源 竹尾忠一 59
報文 一番茶芽生長の時系列平均 水野直美 1
報文 ほうじ茶加工に遠赤外線加熱と直火加熱を併用した際のほうじ茶品質への影響 竹尾忠一・木村嘉孝・中嶋年明・川村太巳夫 9
報文 緑茶品種‘さきみどり’のクロロフィル及びフェオフイチン含有量から見た特質 高嶋和彦・黒木高幸・堀江秀樹・木幡勝則 15
報文 各種緑茶中のシュウ酸含量とその味への寄与 堀江秀樹・木幡勝則 23
報文 (+)−カテキン配糖体の化学合成と酵素阻害活性 流石啓司・神谷真太郎・中川致之 29
報文 二番茶の摘採時期が秋季における樹冠の群落構造に及ぼす影響 中野敬之 37
報文 煎茶用品種‘むさしかおり,の育成 内野博司・田中江里・岡野信雄・船越昭治・京極英雄・中島健太・本多勇介・淵之上康元・田中寓吉・米丸 忠・北田嘉一 45
会報 日本茶業技術協会会則・規程   67
会報 茶業研究報告投稿規程および原稿作成要領   72

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