茶業研究報告 第8号 目次
区分 標題 著者 Page
総説 茶の試験研究における盲点 鳥井秀一 1
報文 茶樹花粉の貯蔵に関する研究 塘 二郎・淵之上康元・淵之上弘子 2
報文 茶芽の出開日の推定 鳥井秀一 9
報文 茶樹の同化作用に関する研究(第1報) 原田重雄・加納照崇・渡辺康正・酒井慎介 14
報文 茶白藻病病原藻の寄生範囲 江塚昭典・木伏秀夫 19
報文 茶餅病及び茶網餅病の生態調査(第1報) 江塚昭典 21
報文 各種殺菌剤による茶餅病防除試験(第1報) 木伏秀夫・江塚昭典 34
報文 コカクモンハマキ幼虫の発生時期について 刑部 勝 39
報文 チャクドガの研究(第3報) 南川仁博 45
報文 輸出向玉緑茶の改良に関する研究(第1報) 上野健二・原 利男・本村昭三 52
報文 紅茶の水色に関する研究(第1報) 上野健二・原 利男・本村昭三・堀 恒雄 63
報文 紅茶製造中における酸化酵素の働きについて 桑原穆夫・竹尾忠一・古畑 哲 72
報文 茶葉化学成分分析値の茶葉熟度による修正と適正な分析試料の大きさ 鳥井秀一・太田勇夫・金沢 純 78
報文 茶の花の成分(その1) 坂本 裕 82
報文 茶の花の成分の研究(その2) 坂本 裕 84
報文 茶葉ペクチンの研究(その3) 中林敏郎・鷲山裕厚・石田文雄 86
報文 紅茶香気の強化に関する研究(その1) 中林敏郎 90
報文 紅茶香気の強化に関する研究(その2) 中林敏郎 93
報文 水耕法による茶樹の要素欠乏に関する研究(第1報) 向笠芳郎・河合惣吾 97
報文 茶樹に吸収された無機栄養素の行動に関する研究(第1報) 河合惣吾・石垣幸三・向笠芳郎 101
報文 燐酸及び加里肥料の茶葉化学成分に対する効果 向笠敏郎・河合惣吾 105
報文 葉位別にみた茶葉の無機成分含量について 河合惣吾・石垣弘三・高柳博次 108
資料 島津藩政時代の茶の歴史(Ⅱ) 足立東平 112
資料 製茶化学に関するソ連の文献   124

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。