茶業研究報告 第77号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 チャ冬芽の芽長と幼葉数の推移 中野敬之・大石 准 1
報文 チャ木部樹液中のアミノ酸濃度の台切り更新にともなう変化 岡野邦夫・酒井慎介 5
報文 一番茶芽及び秋芽の化学成分含量の品種間差異 池田奈実子・向井俊博・堀江秀樹・後籐哲久 13
報文 全国茶品評会入賞茶の化学成分(第2報)普通煎茶、深むし煎茶、むし製玉緑茶、かまいり製玉緑茶の全窒素、遊離アミノ酸、タンニン、カフイン、及びアスコルビン酸 堀江秀樹・向井俊博・後藤哲久 23
報文 緑茶中の主要アミノ酸のOPAによるプレカラム誘導体化高速液体クロマトグラフィーによる分析 後籐哲久・堀江秀樹・向井俊博 29
報文 近赤外分光法による茶葉成分分析の簡易化 佐田康稔・小柳津 勤・松浦健雄・後藤 正・中村順行・岸本浩志・坪井邦利 35
報文 チャの試験管内挿木における培地条件の改良 (1)MS培地の基本成分の希釈度ならびにWP培地との比較 柴田真理子・倉貫幸一 39
報文 チャの試験管内挿木における培地条件の改良 (2)植物生長物質の最適条件の検討 倉貫幸一・柴田真理子 47
報文 静岡県茶品評会出品茶における茶種別の測色地、全窒素、及び、中性デタージェント繊維と官能検審査点との関係 後藤 正・小林和郎・松田浩明 57
会報 茶業技術研究発表会講演要旨作成要領   63
会報 茶業研究報告投稿規定原稿作成要領   66

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