茶業研究報告 第65号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 チャ”やぶきた”の茎頂培養 中村順行 1
報文 大井川水系茶産地の気温特性と新芽の生育・品質との関係 青野英也・田中静夫・佐波哲次・簗瀬好充 8
報文 萌芽期と摘採期に及ぼす秋から春にかけての最高・最低気温と降水量の影響について 倉貫幸一 27
報文 Pestalotia longiseta SPEGAZZINI の各種植物に対する病原性 堀川知廣 38
報文 チャ輪斑病菌 Pestalotia Longiseta SPEGAZZINI接種茶園における輪紋状病斑 形成率、病斑上から分離される菌の種類、及び病斑の大きさの品種間差異 堀川知廣 46
報文 Pestalotia longiseta SPEGAZZINI によっておこるチャ新梢枯死症に対する有効な防除薬剤と散布時期 堀川知廣 55
報文 茶園におけるクモ類相の研究(第4報)慣行防除がクモ類相に及ぼす影響 寺田孝重 61
報文 多肥栽培下における超強酸性茶園土壌の化学性 渡部育夫・池ヶ谷賢次郎 65
報文 煎茶製造における蒸熱条件の製茶品質に及ぼす影響 大森 薫・中村晋一郎・渡部敏朗・甲木和也 73
報文 蒸し度の差異による製茶の理化学性の変化 高柳博次・阿南豊正・池ヶ谷賢次郎 81
報文 蒸し度と茶煎汁中の化学成分組成の関係 高柳博次・阿南豊正・池ヶ谷賢次郎 86
資料 日本茶業技術協会・技術賞内容の紹介   93
文献抄録 抄録・紹介   96
文献抄録 茶業技術研究発表会講演要旨   105

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。