茶業研究報告 第60号 目次
区分 標題 著者 Page
総説 緑茶のガス置換包装による品質保持 原 利男 1
報文 チャのカルス培養とその特性 中村順行・大平孝次・小島邦彦 7
報文 暖地茶樹における摘採回数及び秋冬期の葉層が窒素の吸収および蓄積に及ぼす影響 山下正隆・関谷直正・田中勝夫 15
報文 香川県の造成茶園における土壌の種類による排水・保水性の差異とチャの生育 矢野 清・常包一朗・安部秀雄 29
報文 多肥条件下における黒ボク茶園土壌の脱室能 福士定雄・陽 捷行 ・石垣幸三 37
報文 半発酵茶(烏龍茶)にみられる萎凋操作の効果 竹尾忠一・田代正樹・今村義成 43
報文 半発酵茶(烏龍茶)、紅茶、かまいり茶の水色特性と水色構成成分の比較 竹尾忠一・今村義成 46
報文 産地別にみた烏龍茶の香気特性 竹尾忠一 50
報文 烏龍茶・包種茶の化学成分含量 高柳博次・阿南豊正・池ヶ谷賢次郎・中川致之 54
報文 中国茶(Bai-cha)、黄茶(Huang-cha)、青茶、(Qing-cha)及び黒茶(Hei-cha)の化学成分、し好調査 将積祝子・高柳博次・阿南豊正・池ヶ谷賢次郎 59
報文 中揉機の熱効率 中野不二雄・吉冨 均・滝谷 洋・鈴木勝弘・鈴木三郎・岩浅 潔・斉藤 弘・深津修一・田中伸三・岩堀源五郎・萩原 豊 66
短報 抹茶の化学成分 池ヶ谷賢次郎・高柳博次・阿南豊正 79
資料 日本茶業技術協会・技術賞授賞内容の紹介   82
文献抄録 抄録・紹介   84
会報 本会記事   90

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。