茶業研究報告 第55号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 幼木および成木の台切り、断根処理による茶芽の生育、成分の差異 青木 智・中山 仰 1
報文 一番茶芽の生育に対する一年生苗の母茎と根の貯蔵炭水化物の役割 青木 智 7
報文 山間地域の平坦部と山間部における茶芽の特性 伊東正智・奥村茂夫 11
報文 火山灰茶園土壌における最適な窒素肥沃度の検索Ⅱ 烏山光昭・松元 順・藤嶋哲男 21
報文 土壌中におけるチャ有機物の分解とチャ樹による窒素の再吸収 保科次雄・香西修治・故本荘吉男 30
報文 チャの根におけるサイトカイニン活性の変動とその分離 津志田籐二郎・竹尾忠一 37
報文 茶の入れ方と化学成分の溶出量との関係 下徳利雄・市川浩美・阿南豊正・高柳賢二郎・池ヶ谷賢次郎 43
報文 茶再生工場の粉じんとその対策に関する調査 小泉 豊・福地知行・村上篤司 51
報文 深蒸し茶の火入れ 沢村章二・増沢武雄 63
報文 製茶機械の熱効率(第1報)粗揉機の熱効率 吉冨 均・中野不二雄・滝谷 洋・鈴木勝弘・鈴木三郎・岩浅・ 潔・斉藤弘・深津修一・田中伸三・岩堀源五郎・萩原 豊 68
報文 煎茶浸出液の褐変に関与する水溶性成分について 田中伸三 80
資料 中華人民共和国の茶業 向笠芳郎・増沢武雄 83
文献抄録 日本茶業技術協会・技術賞授賞内容の紹介   96
会報 本会記事   100
その他 茶業技術研究発表会講演要旨   101

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。