茶業研究報告 第49号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 チャ育種における煎茶品質の選抜法試験 上野貞一・平川今夫・田原 誠 1
報文 茶樹の新芽の生育に及ぼす気温の影響 関谷直正・田中勝夫・山下正隆 11
報文 深耕時の断根が秋冬期の樹体内窒素窒素および一番茶新芽の成分に及ぼす影響 関谷直正・山下正隆・田中勝夫 19
報文 土壌の種類と茶樹による施肥窒素(15N)の吸収 保科次雄・香西修治・山下正隆・石垣幸三 27
報文 傾斜地茶園の開園方式・管理条件と土壌侵食防止機能 野原定夫・石垣和義 32
報文 緑茶の香味特性とし好度との関係 中川致之・高柳博次・阿南豊正・岩浅 潔・天野いね 42
報文 暖地におけるチャ早生品種の品質特性(第1報) 和田光正・中田典男・本荘吉男 47
報文 茶葉の測色と葉緑素量の関係 橘 尚・庄山孝義 56
報文 茶アミノ酸類の高速液体クロマトグラフィーによる定量 広瀬真一・玉田重吉 61
報文 埼玉県における製茶工場の動向 船越昭治 65
報文 埼玉県の共同製茶工場に関する考察 真野光雄・船越昭治 70
文献抄録 抄録   78
会報 本会記事   82

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。