茶業研究報告 第19号 目次
区分 標題 著者 Page
総説 茶のアミノ酸およびアミド 太田勇夫・中川致之 1
報文 緑茶用新登録品種「おくむさし」について 松本武夫・淵之上康元・米丸 忠・田中万吉 6
報文 日長が茶インド種の茎葉の生長に及ぼす影響 三ツ井 稔・原田重雄 10
報文 茶樹のつぎ木とその利用について 讃井 元・安間 舜・松下 繁 14
報文 カンザワハダニの休眠について 刑部 勝 21
報文 茶園土壌の生産力に関する研究(第2報) 静岡県牧之原台地における栽培試験について 河合惣吾・石垣幸三・池ケ谷賢次郎・高柳博次 35
報文 九州地方の茶園土壌について(第1報) 断面形態と一般理化学的性質 河合惣吾・森田 昇 53
報文 製茶における生葉洗浄の効果(第2報) 農薬散布と洗浄ならびに品質の関係について 岡田文雄・木伏秀夫・玉木佳男 74
報文 紅茶の荒乾燥に関する研究(その2) 桑原穆夫・久保田 濃・竹尾忠一・中野不二雄 81
報文 ポリリン酸塩の茶の品質への影響 竹尾忠一・上島雄次郎 90
報文 添加茶について(予報 ) 戸井文一・前田清一・佐々木 裕・鎌田光雄・小池松平・赤堀 博 96
報文 静岡茶のテアニンおよびグルタミン酸含有量について 前田清一・鎌田光雄・賀陽武子・赤堀 裕 100
報文 酒石酸鉄による茶タンニンの比色定量法 岩浅 潔・鳥井秀一 104
報文 茶葉の硝酸態窒素の微量定量法 太田勇夫・鳥井秀一 109
報文 茶の花の化学成分の研究(その8) 茶花粉からショ糖の分離について 坂本 裕 113
報文 サザンカ、ツバキの化学成分に関する研究(その1) ペーパークロマトグラフィーによるポリフェノールおよびカフェインの検索について 坂本 裕 115
資料 昭和36年度茶試験研究打合わせ会議報告   118
資料 おしらせ   126

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。