茶業研究報告 第18号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 茶の炭素同化作用に関する研究(第5報) 成木茶園の同化作用(2) 原田重雄・加納照崇・酒井慎介 1
報文 凍結・融解の速度と寒害発生との関係 原田重雄・中山 仰 11
報文 ヨンコン茶の製造法について(第2報) 投入量および蒸熱時間の影響 上野健二・杉山春喜智・岡田文雄 16
報文 ヨンコン茶の製造法について(第3報) 茶葉の熟度が茶の品質に及ぼす影響 杉山春喜智・岡田文雄 29
報文 透気法による萎凋速度について 久保田 濃・中野不二雄 35
報文 煎茶の貯蔵条件が品質に及ぼす影響について 古谷弘三・原 利男・久保田悦郎 42
報文 紅茶の揮発性酸の生成 中林敏郎・古井宏 47
報文 紅茶の揮発性アルコールの定量 中林敏郎・井柳 誠 51
報文 土壌の種類が茶品種の生育・収量・品質に及ぼす影響 三ツ井 稔・原田重雄 55
報文 幼茶樹によるSO2−−の吸収および体内分布について 河合惣吾・池ケ谷賢次郎 60
報文 茶園土壌における可給態養分の消長について 河合惣吾・池ケ谷賢次郎 63
報文 茶園土壌の生産力に関する研究(第1報) 静岡県牧之原台地における土壌区分について 河合惣吾・石垣幸三・池ケ谷賢次郎・高柳博次 68

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。