茶業研究報告 第11号 目次
区分 標題 著者 Page
総説 茶の化学 酒戸弥二郎 1
報文 茶樹の花芽分化に関する研究(第1報) 高橋恒二・簗瀬好充 9
報文 茶樹品種の挿木発根性に関する研究(第3報) 中山仰・原田重雄 18
報文 土壌中の酸素含量が茶樹の生育に及ぼす影響(第1報) 原田重雄・中山 仰 21
報文 チャハダニの防除に関する研究(第1報) 刑部 勝 25
報文 クワカイガラムシの生態学的研究 南川仁博・久保田幸広・吉田正義 32
報文 粗揉操作の均一化に関する研究 杉山春喜智・斉藤 弘・岡田文雄・岩堀源五郎 42
報文 標準師による製茶の粒度測定法 原 利男・久保田悦郎・家弓実行 45
報文 冷摺操作に関する研究(第3報) 本杉朝太郎・原 利男・本村昭三 50
報文 製茶用透気乾燥機の設計 加藤 博・久保田 濃 53
報文 輸出紅茶の灰分含量 古畑 哲・小池美代子 57
報文 春茶・夏茶の化学成分の差異 鳥井秀一・太田勇夫 59
報文 茶葉水溶性窒素化合物に関する研究 酒戸弥二郎・伊賀 隆 69
資料 静岡県周智郡森町一宮茶園土壌調査報告 河合惣吾・石垣幸三・森田 昇・池ヶ谷賢次郎 79
資料 製茶化学に関するソ連の文献   93
資料 メートル法実施に伴う製茶機械の呼称の改正について   109
資料 昭和32年度茶試験研究打会における議事録   110
会報 会報   115

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。