茶業研究報告 第109号 目次
区分 標題 著者 Page
報文 マシン油乳剤の一番茶萌芽前散布によるチャのカンザワハダニとチャノナガサビダニの防除効果と新芽への残留状況 吉岡哲也・堺田輝貴・中園健太郎・仁田原寿一 1
報文 玉露栽培における被覆資材除去後の露光時間が茶芽の品質に及ぼす影響 堺田輝貴・吉岡哲也・仁田原寿一・中園健太郎・久保田 朗・成山秀樹 13
報文 γ−アミノ酪酸を蓄積させた新香味茶(ギャバ金太郎)の内容成分について 白木与志也 23
報文 緑茶製造工程における茶葉中クロルフェナピルの濃度 高橋 淳・岸 保宏・小川英之・中島健太 31
報文 製茶工程診断エキスパートシステムの開発 吉冨 均・山口優一 37
技術レポート チャ実生を用いたチャノミドリヒメヨコバイの室内飼育法の検討 小杉由紀夫 57
技術レポート 茶園のカンザワハダニに寄生する昆虫疫病菌(Neozygites sp.)の発生 石川 巌 65
資料 チャ輪斑病菌のQoI剤感受性検定法 山田憲吾・園田亮一・吉田克志 73
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
茶園土壌および肥料の窒素無機化特性の解明と土壌診断のための無機体窒素簡易測定法の開発
内村浩二 79
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
チャ赤焼病の効率的な防除体系の確立
富濱毅 81
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
クワシロカイガラムシの環境保全型防除技術に関する研究
小澤朗人 83
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
チャの重要害虫クワシロカイガラムシにおける抵抗性品種の実用化と抵抗性発現機構に関する研究
水田隆史 87
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
茶園におけるスプリンクラー散水によるクワシロカイガラムシの防除
佐藤邦彦 89
資料 <日本茶業技術協会・技術賞受賞内容の紹介>
茶園土壌における無機体窒素の制御と有機体窒素の評価
三浦伸之 91
本会記事 日本茶業技術協会会則・規定   93
本会記事 茶業研究報告投稿規定および原稿作成要領   98

 ◆茶業研究報告バックナンバーへ戻る。